People

Moussa Hamadou Djingarey’s biography, net worth, fact, career, awards and life story

Intro Nigerien film director
Is Film director 
From Niger 
Type Film, TV, Stage & Radio 
Gender male
Birth 9 July 1973, Zinder
Age: 47 years

Moussa Hamadou Djingarey est un cinéaste nigérien né le 9 juillet en 1973 à Zinder. Ce jeune réalisateur réalise son premier documentaire en 2005. Il s’agit d’un film de 26 minutes sur la croix d’Agadez qui a été diffusé par la chaîne CFI et 53 autres chaînes africaines. Depuis, Moussa Hamadou Djingarey a réalisé une dizaine de fiction et de documentaire dont le dernier, intitulé LE PAGNE, sorti en septembre 2015. Le cinésate Djingarey a participé à plusieurs festivals internationaux dont, le FESPACO, le festival “vue d’Afrique” au Canada, le festival “image et vie” à Dakar et le festival de Milan en Espagne. Moussa Hamadou Djingarey est aujourd’hui, l’un des meilleurs cinéastes nigériens. HASSIA, est l’une des meilleures fictions du réalisateur nigérien.

Also Read:  Gus Mills's biography, net worth, fact, career, awards and life story

Le réalisateur Djingarey a été décoré par le Président de la République, le 18 décembre 2011, lors de la fête de la proclamation de la République du Niger.

Biographie

  • 1981-1988 écoles primaires Talladjé
  • 1988-1993 CEG 10 de Niamey
  • 1994-1997 Lycée Issa Korombé

Formations

  • 1999-Avril 2003, Formation pratique aux techniques de l’audiovisuel à ELHAYATE PRODUCTION Djeddah, en Arabie saoudite
  • 20 mars – 10 avril 2005, Formation en écriture de scénario film documentaire, à Saint-Louis au Sénégal,
  • 18 au 22 décembre 2006, IFTIC Niger. Formation sur la production de films de sensibilisation
  • Juin 2008 France, Formation sur le montage numérique des films l’Institute camerascola, à Paris.
  • Mai 2009, Stage de formation en Production- Réalisation audiovisuel et au service audiovisuel du conseil général de Val-de-Marne en France.
  • Septembre 2009, Formation aux techniques de Réalisation au Clap-Ivoire Cote d’ivoire.
  • Mars 2010 Cotonou Benin, Formation à la technique de doublage de films au CIRTEF de Cotonou
Also Read:  Ethel Le Neve's biography, net worth, fact, career, awards and life story

Filmographie

  • Novembre 2005 Réalisateur du film documentaire “La mystérieuse croix d’Agadez”.
  • Décembre 2006 Réalisateur du film documentaire “Tagalakoy”.
  • Décembre 2006 Réalisateur du film institutionnel “Lutte contre la désertification au Niger”.
  • Novembre 2008 Réalisation du film documentaire “Sorkos.
  • Novembre 2008 Réalisation du film de fiction “Un casting pour un mariage”.
  • Juin 2010 Réalisation du film documentaire “DJAMMA, Madame Courage”.
  • Aout 2010 Réalisation du film documentaire “le chemin de l’intégration”.
  • Septembre 2010 Réalisation du “HASSIA” Durée : 70 minutes.
  • Octobre 2012 Réalisation du film “Le retour au pays”
  • Septembre 2013 Réalisation du film “KORE”
  • Septembre 2015 Réalisation du film “LE PAGNE”

Références

  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du Niger